quinta-feira, 15 de outubro de 2009

CASA DE TONHO TAMBÉM TEM CULTURA!


Você sabia que a TAPIOCA é uma iguaria de origem indígena feita com a fécula da mandioca, e que os índios acrescentavam apenas manteiga líquida à tapioca?
“O consumo era tão comum que a tapioca era chamada de ‘pão do Brasil’ pelos portugueses.”

Você sabia que os colonizadores descobriram que a iguaria poderia substituir uma refeição e incrementaram a receita com recheios doces?
“Os portugueses apreciam muito doce, então foram incluindo outros recheios à tapioca.”

E você sabia que o Cuscuz é um prato originário do Maghreb, região do norte de África?. Ele consiste de num preparado de sêmola de cereais, principalmente o trigo, mas também pode ser à base de farinha ou povilho, milho ou mandioca como no Brasil.





A farinha é levemente umedecida, e a massa é posta a marinar para incorporar o tempero. Daí, tem a sua cocção pela infusão no vapor. Pode ser incrementado com outros ingredientes, acompanhado de leite, ovos, manteiga ou carne de charque, como é a preferência no nordeste brasileiro.

* Os franceses escrevem couscous, nome é frequentemente usado para todas as variações deste prato em livros de culinária europeus.
** O cuscuz marroquino é parecido com os demais, mas nao é igual. É picante e muito saboroso, feito com sêmola e coberto com um molho à base de diferentes tipos de carne (carneiro, frango ou lingüiça condimentada são os mais comuns) e/ou legumes.

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